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Une fête gourmande et étoilée

Le 23 avril 2019

Romans la gourmande s’apprête à célébrer les deux stars de son terroir, la pogne et la raviole, les 1er et 2 juin prochains, avec, au menu, de nombreuses animations gratuites et une marraine de prestige : Anne-Sophie Pic, la seule cheffe française triplement étoilée au Guide Michelin.

Organisée par la Ville de Romans-sur-Isère (Drôme), en partenariat avec les boulangers et les fabricants de ravioles, cette 30e édition sera animée par Loïc Ballet. Chroniqueur gastronomique de l’émission Télématin sur France 2, il saura vous mettre l’eau à la bouche, au fil des stands. Mais également vous faire découvrir, aux côtés de nos artisans, comment on fabrique, dans les règles de l’art, ces deux spécialités locales et comment les accommoder avec la participation de nos chefs locaux dont certains étoilés.

 

Anne-Sophie Pic, une marraine étoilée


S’agissant d’un anniversaire, la Ville a mis les petits plats dans les grands, invitant pour ce faire une hôte de marque : Anne-Sophie Pic qui, depuis 20 ans, explore toutes les nuances de la palette aromatique avec audace. Issue d’une lignée d’illustres cuisiniers de la région de Valence, elle a repris le restaurant familial en 1998 et obtenu sa 3e étoile en 2007. Elle est d’ailleurs la seule cheffe française à détenir 3 étoiles au Guide Michelin et ne cesse d’étonner par sa créativité, moult fois récompensée. Elle aura plaisir à partager son savoir-faire avec le public romanais.


L’éveil du goût avec Grégory Cuilleron

Au menu également, le restaurateur lyonnais Grégory Cuilleron (Le comptoir Cecil). Finaliste, en 2010, de l’émission Top Chef sur M6, il a animé ou participé, depuis, à de nombreuses émissions télé, parmi lesquelles « La fabuleuse histoire du restaurant » présentée par Stéphane Bern. Sensible à l’éveil au goût, il dispense régulièrement des cours de cuisine aux enfants dans les cantines scolaires. Une expérience qui a donné naissance à un ouvrage intitulé « Bluffez vos enfants ». Il a également sorti en 2018, « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ».

© Julien Bouvier


Dave, des platines aux fourneaux

 

© Alain Marouani

Le chanteur Dave, le plus Français des Hollandais, nous fera aussi la faveur de sa présence. Il ne sera pas là pour vous faire reprendre en cœur ses plus grands tubes, tels « Vanina » mais pour partager avec vous les recettes qu’il a consignées dans un ouvrage, paru le 25 octobre dernier et intitulé avec l’humour qu’on lui connaît : « Cuisinez-moi ! ». Dans cet ouvrage, l’auteur se raconte au rythme de différents plats qui ont jalonné sa vie et qu’il aime cuisiner chez lui quand il n’est pas en tournée. Des plats de son pays d’origine mais aussi de la Provence qui l’a adopté et de plus loin encore…


Anaïs Delva, pour vous régaler

 

S’il sera, bien sûr, question de cuisine et de dégustation, d’autres animations sont également prévues au programme. Vous pourrez ainsi voir et entendre Anaïs Delva, la voix d’Elsa dans La reine des neiges et l’interprète de l’inoubliable Libérée, délivrée. Chanteuse mais aussi comédienne, elle a joué dans de nombreuses comédies musicales tels Roméo et Juliette, Dracula, l’amour plus fort que la mort ou encore Salut les copains. Dans un tout autre registre, vous pourrez également danser sur les reprises déjantées du groupe local « Les guirlandes » qui viendra avec sa caravane aménagée. Ambiance garantie !

© DR

 

Un programme alléchant que vous découvrirez bientôt dans son entier. Encore un peu de patience !