Nouveau ! La 1re édition du Championnat de France de la brioche régionale s’ouvrira les 12 et 13 septembre 2020 à Romans-sur-Isère (Drôme). Lancé cette année par cinq boulangers locaux, ce concours national, s’inscrit dans le cadre d’un rendez-vous gourmand : la Fête de la Pogne et de la Raviole. Alors, avis aux artisans-boulangers, les inscriptions sont ouvertes !
La 31e édition de la Fête de la pogne et de la raviole, les 12 et 13 septembre prochains, prendra une saveur toute particulière. Aux shows culinaires, auxquels participera, notamment, David Gallienne, vainqueur de la 11e édition de l’émission Top chef de M6, viendra s’ajouter un Championnat de France de la brioche régionale, lancée à l’initiative de cinq boulangers locaux.
Une valorisation du travail des artisans-boulangers français
Ce concours -dont ce sera la 1re édition- vise à valoriser le travail des artisans boulangers français ainsi que le patrimoine culinaire régional. Ainsi, le samedi 12 septembre, chaque artisan-boulanger sélectionné devra présenter une brioche typique de sa région et réaliser, sur place, pour le dimanche 13 septembre, une interprétation de la pogne de Romans. Les épreuves seront ouvertes le samedi, à 12 heures, place Jules-Nadi.

Un jury de professionnels et de gastronomes
Le jury sera composé de professionnels et de gastronomes, parmi lesquels la marraine de la Fête, Mercotte, critique culinaire, bloggeuse et jury de l’émission « Le meilleur pâtissier » sur M6. Il se réunira, sur cette même place, le dimanche 13, à 10 heures, afin de départager les candidats et les résultats seront proclamés à 12h30. Le titre de « Meilleure brioche régionale de France » sera attribué à celui qui obtiendra la meilleure moyenne des deux épreuves précitées.
Les candidats devront être des artisans-boulangers (code APE 1071C), salariés ou gérants. Leur inscription se fera sous le nom de la boulangerie dans laquelle ils travaillent, cette dernière devant être présente sur le territoire français.
Inscriptions jusqu’au 30 août
La clôture des candidatures se fera le 30 août 2020 à minuit. Les candidats retenus seront contactés le 2 septembre (après que la Comité du Championnat de France de la brioche régionale se sera réuni).
Inscriptions : adressez votre candidature par mail à championnatdefrancedebrioche@gmail.com, accompagnée :
- D’une photo et d’une présentation de la boulangerie que vous représentez ;
- D’une présentation de la brioche régionale que vous souhaitez réaliser ainsi que de sa photo ;
- D’un K-Bis de votre boulangerie si vous êtes candidat-propriétaire ou d’une attestation de travail si vous êtes salarié.